“三角四棱长,珍珠肚里藏。想尝珍珠味,解带剥衣裳。”你知道这个谜语的谜底是什么吗?是粽子。
端午节前一天晚上,妈妈把买来的粽叶、糯米、红枣都泡在了清水里。我躺在床上,心想:明天我要尝试包粽子喽!
第二天一大早,我叫醒妈妈,迫不及待地说:“妈妈,我们开始包粽子吧!我都等不及了!”说干就干,妈妈拿出昨晚泡好的粽叶、糯米、红枣,还有细绳,开始动手!在妈妈的指导下,我拿出两片比较宽的粽叶,把它们折成漏斗状。我一边看一边学,感觉做得还挺顺利。我往“漏斗”里面装了一些糯米,然后再放一颗大红枣,眼看就要成功了,正当我暗自得意时,手一松,“哗”的一声,粽叶散开了,糯米撒了一桌子,前功尽弃。我有些沮丧,心想:包粽子真不是一件简单的事啊!妈妈看到了这一幕鼓励我说:“失败是成功之母,再来一次,加油!”我抓起一号粽子的“残骸”——粽叶,重新开始!这次,当到了上次失败的那一步时,我格外小心,心里暗暗想:手拿稳,“漏斗”不要松,肯定能成功!妈妈也在一旁给我鼓劲打气。这次,终于过了这道“坎”。挑枣时间到!我选了一颗又大又红的枣,塞进糯米里,再在枣上面撒了些糯米,把粽叶折叠在刚才的“漏斗”上,就好像给枣盖上被子一样,接着我拿细线仔细缠绕好这个粽子,最后打了一个结实漂亮的结,好了!我的第一个“杰作”,终于完成啦!
所有的粽子都包好了,开始下锅煮。不一会儿,家里就飘出了粽叶的清香和枣儿甜甜的味道。我吃着自己包的粽子,心里别提有多高兴!