茶是一种常绿木本植物,家族中有许多“成员”。它的嫩叶被加工成茶,我们平时可以吃。加工过的茶叶细长、有皱纹,有的是青棕色,有的是深橄榄色,颜色暗淡且不明显。当你闻到它时,只有一种你几乎闻不到的淡淡的香味。新鲜的茶叶是不同的。它们有光泽,绿色,圆而光滑,非常可爱。为什么茶留下如此美好的外表,却变得如此卑微?
在茶叶加工过程中,至少茶叶要经过几十道工序,如榨汁、烘焙、吹风、选叶、杀青等。可以说是“千锤百炼”。原来,未经加工的茶叶是苦的,涩的,有一种淡淡的酸味,不适合食用。
只有通过艰苦的经历和严格的筛选,茶才能食用,对人体有益。
茶叶在沸水中煮沸,然后展开皱巴巴的身体,喝光一杯琥珀茶汤。口感细腻,苦中带甜,香甜可口;回味细致,香甜爽口。我突然明白了,茶保留了它最初的迷人外表,但用它丑陋的外表来换取更多隐含的内涵和成功的机会。此外,茶对人体的益处远胜于它的美味:经常喝茶可以提神醒脑,帮助消化……不能说三天三夜。
说到茶的好处,如果你仔细想想,人们不就是这样做的吗?哪一个成功的人不像茶一样,在获得成功之前经历了无数的考验,做出了一些看似令人遗憾但实际上是值得的牺牲?