我知道,不管我走多远,走多久,只要有你在,我依旧会义无反顾地回头。丞相,你是此生心底不变的挂牵。微微一转头,我便能感觉到身后,你那炽热的目光。
有人笑我迷上一位古人是痴,有人笑我恋上一段历史是疯。可我知道,丞相,有你在便够了。当我因为取得了成绩沾沾自喜时,我忽然就感到了身后你那冷峻的目光。你拿起羽扇敲敲我的头,说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。我立马羞红了脸,再想想你那些伟大的功绩,又收敛了锋芒,隐匿了利爪,像只小猫一样乖巧地继续向前走去。
有时,当我陷入绝境,我也曾迷茫过,就像一只芦苇,毫无力量,只能随命运的长河悄然逝去。我停了下来,可微微一转头,我又感到身后,你那深沉有力的目光。那目光澄澈而不单薄,深邃而不隐忍,透过那穿越千年的目光,我仿佛看见了自己。原来,龙,不会因为一池深潭而隐匿了踪迹,也不会因为一处断渊而束缚了身形。我明白了,刚一开口,你又用羽扇掩住我的嘴,浅浅地笑着,随岁月的洪流飘然远逝,只留我自己在人生的道路上前行。
有时,我觉得你的目光像阵风。春风拂面倍感温馨。暖风怡心,春风醉人,可当我伸手要抓住这缕叫作“孔明”的风,它却逝于无形。我终于明白,原来,你的目光就像是那明月,我看不见那明月,我看不见你,却在你的清晖下轻步前行。你的目光是我前进的动力,是我一生的缱绻。当我累了,倦了,一回眸便看见你的目光,还有那萦绕身畔的墨香。
我知道,人生这条路终归是要靠自己走下去的。可要走多远?走向何方?有时,我也不清楚自己究竟是旅人还是归人。但不管我走多远,走多久,只要你在,我依旧会义无反顾地回头。丞相,你是我这一生不变的牵挂。
微微一转头,我便能感到身后,你那宁静的目光。