和尚上山砍柴归来,在下山路上,发现一个少年捕到一只蝴蝶捂在手中。少年看到和尚说,和尚,我们打个赌怎么样?
和尚问如何赌?
少年说,你说我手中的蝴蝶是死的还是活的。你说错了,你那担子柴就归我了。
和尚同意。说,你手上的蝴蝶是死的。
少年哈哈大笑,说,你说错了。少年把手分开,蝴蝶从他手里飞走了。
和尚说,好!这担子柴归你了。说完,和尚放下柴,开心走了。
少年赢得一担柴,高高兴兴挑回家,把详情告诉了父亲。父亲是位参禅悟道的居士。他听儿子说完,伸手给儿子一巴掌。说,你啊!你真赢了吗?你输也不知道怎么输的啊!父亲让少年担起柴,到寺院给和尚送去。
少年的父亲看到和尚,说,师父啊!我家孩子得罪了师父,请师父原谅,柴我给您送回来了。少年疑惑不解。
少年的父亲对少年说,师父说蝴蝶死了,你才会放了蝴蝶,赢得一担柴。可是师父赢的却是你的慈悲。
和尚把柴收下,说,阿弥陀佛。你用这担柴,把你的慈悲换回去吧!